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Benvenuti nella pagina del PANE, FOCACCE E GNOCCHI

                                                                                            


 
 
Torta e focaccia salata con verdure (anche avanzate).
Per vedere il filmato pratico della ricetta clicca qui
Ingredienti per 4/6 persone:
500g di pasta da pane,
500/600g di verdure varie a piacere,
olio,
sale,
2 uova,
noce moscata,
formaggi misti avanzati,
un po di latte.
Preparazione:
Verdure:
Se le verdure che avete in casa sono carote, zucchine, melanzane e cipolle scottatele
appena in padella con un filo d'olio, se si tratta di patate tagliatele sottilissime con
il pelapatate e mettetele a macerare con un filo d'olio e un po di sale per il tempo della
lievitazione della pasta.
Per la torta:
1) Mettere 2/3 della pasta da pane già lievitata nella pirofila appena unta ai lati e con carta forno sotto, forarla.
2) Riempirla con 2/3 delle verdure stufate e distribuirle bene.
3) Mettere i formaggi a pezzetti sopra le verdure.
4) Sbattere le uova, aggiungere il latte, noce moscata e un pizzico di sale e rovesciare il tutto
sulle verdure e formaggio.
5) Mettere in forno per 40 minuti a 150/160°.
Per la focaccia:
1) Stendere il resto della pasta molto sottile in una teglia da forno rettangolare rivestita
di carta forno e forarla, aggiungere sulla superficie un filo d'olio e stenderlo con le mani
in modo che sia appena inumidita.
2) Mettere le verdure restanti sulla pasta disponendole a piacere, insaporire con odori e un po di rosmarino.
3) Mettere in forno (eventualmente assieme alla torta) a 150/160° per 30 minuti.
Vino consigliato: Orvieto bianco dell'Umbria freschissimo.
 

Panini salati per buffet

Ingredienti per circa 16/18 panini:

400g di farina
100g di farina di semola di grano duro
170g di burro
6 uova
10/12g di lievito di birra
10g di zucchero
latte
sale

 Preparazione:

1) Sciogliere il lievito in un poco di latte tiepido e incorporare 100g di farina. Fare un panetto morbido, inciderlo a croce, coprirlo e lasciarlo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume.
2) Mescolare la farina rimasta con la semola di grano duro, aggiungere 3 uova e impastare energicamente aggiungendo una alla volta le 3 uova rimaste, e lo zucchero diluito in un po di latte.
3) Quando questo impasto sarà elastico e liscio incorporare il burro ammorbidito e il primo impasto già lievitato.
4) Formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare almeno 5 ore, infine schiacciarla e ripiegarla con delicatezza e lasciarla lievitare altre 4/5 ore.
5) Terminato il tempo modellare i panini a piacere, lavorando il meno possibile la pasta, spennellarli con latte e cuocerli in forno già caldo a 180/200° a seconda del forno per circa 20 minuti.

Pane alla mia maniera

Visualizza il filmato pratico della ricetta cliccando qui

Ingredienti:
1 Kg. di farina
50 gr. di lievito di birra
50 gr. di olio di semi
5 dl. di acqua tiepida

Preparazione:
Far sciogliere il lievito nell'acqua calda, quindi aggiungerlo nella farina messa a fontana, assieme all'olio e al sale. Impastare bene, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciare lievitare coperto con uno strofinaccio pulito per circa 30 minuti. Quindi rimpastare e far lievitare per altri 30 minuti, sempre coperto. Suddividere l'impasto in 10/12 pezzi da modellare a piacere e cuocere in forno caldo per 24 minuti a 180°.


Panettone Gastronomico

Ingredienti:
400 gr. di farina
2 cucchiai di olio d'oliva
1 bustina di lievito in polvere del tipo a lunga lievitazione
2 cucchiaini di zucchero
Una presa di sale
2 uova
100 gr. di grana grattugiato
Acqua calda q.b.

Preparazione:
Mettere il lievito in una tazza di acqua calda, con i due cucchiaini di zucchero, e aspettare che si gonfi. Nel frattempo preparare la farina, fare un incavo, mettere il sale, l'olio, le uova. Rovesciarvi dentro il contenuto della tazza e cominciare ad impastare. Proseguire per almeno dieci minuti, quindi lasciare riposare la pasta nel suo contenitore per 40 minuti. Scaduto il tempo aggiungere all'impasto il grana grattugiato. Impastare bene, e dopo avere imburrato e infarinato un contenitore da “panettone” adatto per la cottura a forno, adagiarvi la pasta. Lasciare lievitare almeno un'ora, ma se avete tempo raddoppiate il tempo di lievitazione (risulterà più morbido e più digeribile) vedrete che sarà migliore anche la cottura. Cuocete, quindi in forno caldo dai 175° ai 190° per 30 minuti circa. Tolto dal forno e lasciato raffreddare tagliatelo prima in 4 o più parti orizzontalmente e solo dopo averlo farcito in tante parti in senso verticale.

Cosa serve per riempirlo?

Qualunque cosa vi piaccia o abbiate in casa: verdure, carne, affettati, salsine, sottaceti.


Schiacciata al Rosmarino

Ingredienti per 4/6 persone:
300 gr. di farina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 dl di acqua
15 gr. di lievito
5 gr. di sale
2 cucchiai di rosmarini tritato

Preparazione:
1) Setacciare la farina e disporla a fontana fate sciogliere il lievito con poca acqua tiepida; versatelo al centro della farina e incorporatevi un poco di farina, (di modo che non corra via l'acqua) aggiungete l'olio, il rosmarino tritato e poco alla volta l'acqua rimasta. Impastate per dieci minuti ottenendo così un impasto liscio ed elastico, copritelo con un telo di cotone e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido.
2) Riprendete l'impasto lavorandolo di nuovo e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 7/8 mm; adagiatelo sopra una teglia spennellata con un cucchiaio di olio (potete mettere la carta-forno) e spennellate la superficie della focaccia con il restante cucchiaio d'olio.
3) Fate lievitare la pasta per altri 30 minuti. Porre infine la teglia in forno preriscaldato a 200°C. e far cuocere la focaccia per 30 minuti circa.


Ciambella Rustica alle Cipolle

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta da pane (ricetta pasta di pane alla mia maniera)
500 gr. di cipolle
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di zucchero
sale, pepe

Preparazione:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Mettete metà dell'olio in un tegame, aggiungete le cipolle e fatele appassire, senza farle soffriggere. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Lavorate un poco la pasta incorporandovi due cucchiai di olio, arrotolatela a ciambella, adagiatela sopra la placca del forno con la carta-forno, spennellatela con l'olio rimasto e premetela con il palmo della mano per appiattirla.
Mettete la pasta in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti.
A circa venti minuti dall'inizio della cottura aprite il forno e sistemate le cipolle sull'anello di pane. Spolverizzate con il pizzico di zucchero.
A fine cottura togliete la ciambella dal forno e servitela caldissima!

Pizza Alsaziana

Ingredienti per 4 persone
500 gr. di pasta lievitata (Ricetta: PANE ALLA MIA MANIERA)
1 bicchiere di panna
200 gr. di speck affettato
1 grossa cipolla
400 gr. di formaggio molle
2 cucchiai di olio d'oliva
Sale, pepe
Noce moscata

Preparazione:
In una fondina mescolate il formaggio con la panna. Ottenuta una crema omogenea, aggiungetevi lo speck a pezzetti e la cipolla affettata sottilmente, un pizzico di sale, una punta di noce moscata e volendo un poco di pepe.
Spianate la pasta in un disco sottile e adagiatelo sulla piastra del forno unta ed infarinata.
Ricoprite con la crema allestita precedentemente, ungete con un filo d'olio e cuocete in forno caldo (250°) per circa 15 minuti.

 

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