Gelatina di melograno (Pomegranate jelly)
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Ingredienti per 500g di gelatina:
12 melagrane poco mature, zucchero.
Preparazione:
1) Mettere le melagrane in un recipiente di terracotta coperto nel forno preriscaldato a 150° per almeno un'ora o finchè non si saranno spappolate, cedendo il succo;
2) Farle sgocciolare in un filtro (va bene anche uno scolapasta) senza premerle almeno per una notte;
3) Misurare il succo, metterlo in una casseruola, portarlo ad ebollizione e aggiungere 250g di zucchero scaldato in forno per ogni 250g di liquido; 4) Quando lo zucchero si sarà sciolto fare bollire per alcuni minuti finchè la gelatina si sarà addensata.
NOTE: Ha un colore delizioso; versarla nei barattoli e lasciarla raffreddare prima di coprirla; usarla come una normale gelatina di frutta o per la colazione come si consumano marmellata o miele.
Vin brulè Aromatico
Ingredienti per 6 persone: ¾ di litro di vino rosso corposo (di sapore pieno) 6 chiodi di garofano 4 grani di pepe 1 stecca di cannella Buccia di limone e arancia (biologica) Zucchero q.b.
Preparazione: In una pentola versate il vino, aggiungetevi i chiodi di garofano il pepe e la cannella chiusi in un sacchetto di garza,poi una striscia di buccia di arancia e di limone, facendo attenzione che siano prive della pellicina bianca sottostante che è amara. Ponete a fuoco basso per 15 minuti senza lasciar bollire. Addolcite a vostro gusto, togliete il sacchetto e le bucce di agrumi. Servite il vino caldo!
Pere a Vino Bianco e Cannella
Ingredienti per 6 persone: 12 pere 2 stecche di cannella ¾ di vino rosè 150 gr. di zucchero 1 limone
Preparazione: Sbucciate le pere lasciandole intere, eliminate il torsolo e mettetele in una pentola con lo zucchero e la cannella. Fate bollire e poi sobbollire per 10 minuti. Ritiratele; quando le pere saranno fredde disponetene 6 intere al centro di un piatto da portata e intorno le altre tagliate a fettine.In un tegamino sciogliete 3 cucchiai di zucchero con un bicchiere d'acqua e il succo di limone, cuocete fino a quando il sugo non si sarà ridotto della metà, poi versatelo sulle pere. Servite subito!
Vino all'Arancia
Ingredienti: 1 bottiglia di Vin Rosè ¼ di litro di Grappa (circa 250 ml.) 1 limone 50 gr. di zucchero ¼ di baccello di vaniglia
Preparazione: In un contenitore di vetro da circa 2 litri versate il vino e la grappa, aggiungete le arance e il limone tagliato a metà, il baccello di vaniglia e lo zucchero. Mescolate bene. Tenete il recipiente al fresco e al buio per 40 giorni, scuotendolo piano piano una volta al giorno. Filtrate il vino e versatelo in 2 bottiglie (75 cl.) di vetro scuro, pulite e asciutte. Chiudete accuratamente con tappi di sughero e tenete a fresco. N.B. Questo è un ottimo vino da dessert da bere con parsimonia.
Marmellata di Arance
Ingredienti: 2 Kg. di arance 1 Kg. di zucchero semolato 2 limoni
Preparazione: Tagliate le arance a rondelle eliminando le due estremità. Mettetele in una casseruola con l'acqua che le copra a filo. Fate macerare per 12 ore, poi cuocete mezz'ora a fuoco vivace. Lasciate macerare ancora 12 ore, poi pesate il composto e aggiungete lo stesso peso in zucchero ed il succo di limoni. Cuocete a fuoco lento medio 3 ore senza far bollire, né mescolare. Versate in vasetti e lasciate raffreddare, chiudete ermeticamente, quindi sterilizzateli: fate bollire i barattoli chiusi, quindi lasciateli raffreddare nell'acqua della bollitura, asciugateli e conservateli in luogo fresco. Importante: non bisogna mai dimenticare di fare la sterilizzazione dei barattoli: è un'operazione che ruba un poco di tempo, ma che alla fine può evitare grossi guai per la vostra salute.
Insalata di Agrumi
Ingredienti per 4 persone: 2 arance 1 pompelmo 8 gherigli di noci 8 mandorle ½ limone 1 cuore di lattuga 2 cucchiaini di senape 3 cucchiaiate di olio d'oliva Sale, pepe
Preparazione: Pulite la lattuga, lavatela, scolatela bene, quindi tagliatela a listarelle e raccoglietela in un'insalatiera. Sbucciate le arance, il pompelmo, affettateli, privateli dei semi, e disponeteli a fettine sulla lattuga. Tritate i gherigli di noci, tagliate le mandorle a filetti e cospargeteli sull'insalata. Mettete in una ciotola il succo del limone, sale, pepe, l'olio, la senape e mescolate bene per emulsionare gli ingredienti. Versate il condimento sull'insalata, portate il tavola e mescolate solamente al momento di servire.
Spiedini di Mozzarella
Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di mozzarella 200 gr. di pane in cassetta 40 gr. di burro 6 filetti di acciughe salate 2 cucchiaiate di olio
Preparazione: Pulite le acciughe, lavatele, asciugatele e tritatele. Lavoratele insieme al burro fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea. Tagliate la mozzarella a cubetti e il pane a quadrettino. Prendete otto spiedini di legno. Imburrate l'interno dei quadratini di pane con il burro di acciughe e infilateli sugli spiedini alternandoli ai cubetti di mozzarella. Mettete l'olio in una pirofila, accomodatevi gli spiedini e poneteli in forno riscaldato a 200° e lasciateveli fino a quando non saranno dorati. Volendo potete cuocerli anche sulla griglia.
Frittelle alla Veneziana
Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di farina 125 gr. di uvetta sultanina 75 gr. di zucchero semolato 50 gr. di pinoli 50 gr. di cedrini 35 gr. di lievito di birra Un bicchierino di Anice o di Rum Zucchero Vanigliato Olio Un limone strutto Un pizzico di sale.
Preparazione: Lavate l'uvetta, asciugatela, mettetela in una tazza e versatevi sopra un bicchierino di anice o di rhum. Mettete il una ciotola la farina, versatevi tutt'attorno lo zucchero semolato e al centro il lievito diluito in mezzo bicchiere di acqua tiepida; unite poi altra acqua fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Salate, aggiungete la scorza di limone grattugiata, i pinoli, i cedrini tagliati a fettine, l'uvetta ed il suo liquore. Con un cucchiaio di legno lavorate bene il composto finchè risulterà perfettamente omogeneo, poi copritelo con un tovagliolo e ponetelo in un luogo tiepido, lasciandolo lievitare per cinque o sei ore. Trascorso questo tempo, lavorate l'impasto ancora per qualche minuto e se occorre, aggiungete un po' di acqua per renderlo più fluido. Friggete il composto, a cucchiaiate, in olio bollente e strutto e quando le frittelle saranno ben dorate scolatele con una schiumarola e posatele su carta assorbente; così bollenti passatele nello zucchero vanigliato. Disponetele su di un piatto da dolci e servitele ben calde.
Ragù per Lasagne
Ingredienti: 600/ 700 gr. di macinato scelto di manzo 400 gr, di macinato scelto di maiale ½ petto di pollo macinato (circa 200/300 gr.) 150 gr. di magoni di pollo macinati 100 gr. di fegatini di pollo macinati 30/40 gr. di salsiccia (A piacere)** 1 cipolla bella grossa 2 gambe di sedano piccole o 1 grande 2 carote (mi raccomando raschiatele) Olio di oliva Brodo di dado senza glutammato (meglio se avete il brodo fresco fatto in casa) 1 litro di passata di pomodoro preferibilmente biologica
Preparazione: Tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano. Passatele nell'olio, facendo attenzione che non si friggano, devono sbiancare, non rosolarsi. Aggiungere tutto il macinato assieme,e lasciarlo cuocere senza aggiungere altro per almeno una mezz'ora: deve diventare rosa, senza arrostire. Quando il macinato sarà cotto, non prima, aggiungere la passata da diluire con il brodo caldo o con il dado e acqua calda. Far cuocere per 2 ore circa, meglio ancora se avete il tempo di lasciarlo sul fuoco un poco di più. ** Non aggiungete molta salsiccia, altrimenti coprirebbe il sapore di tutta l'altra carne. In realtà, io il più delle volte non la metto. N.B.-Cercate di usare verdure biologiche, sono un poco più costose, ma non essendo trattate hanno il vantaggio di contenere più sali minerali che oltre al resto fanno sì che si conservino più a lungo: sedano e carote per esempio in frigo si mantengono bene per un mese. Fate il confronto con la durata delle verdure trattate e vedrete la differenza. Poi decidete voi
Crostoi (Trentino Alto Adige)
Ingredienti: 300 gr . di farina 300 gr. di funghi porcini 40 gr. di burro 1 bicchiere di latte 1 spicchio d'aglio 1 mazzetto di prezzemolo Abbondante olio per friggere Sale
Preparazione: Far ammorbidire 40 gr. di burro a temperatura ambiente. Setacciare la farina e disporla a fontana, mettervi al centro il burro ammorbidito, il latte e un pizzico di sale; lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Farlo riposare in un foglio di pellicola per 1 ora in luogo fresco. Nel frattempo privare i funghi della parte terrosa, lavarli bene, ma rapidamente, sotto l'acqua corrente e affettarli. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente, lavare il prezzemolo tritato. In un tegame mettere due cucchiai di olio e fare appassire l'aglio; unire i funghi e farli rosolare a fuoco vivace per 10 minuti circa, mescolando bene con un cucchiaio di legno; aggiungere un pizzico di sale e a fine cottura mettere il prezzemolo tritato.
Riprendere in mano la sfoglia e stenderla in due sfoglie sottili; in una parte distribuire a mucchietti il composto di funghi, ricoprirla con la seconda sfoglia e premere con le dita intorno al ripieno per far aderire la pasta. Ritagliare i ”Crostoi” con la rotella dentellata (si chiama ”spronella”) ottenendo dei pezzi di pasta rettangolari. Far scaldare l'olio in una padella senza farlo arrivare al punto di frittura e cuocere pochi alla volta i Crostoi. Scolarli con il mestolo a rete sopra un foglio di carta assorbente da cucina e servirli caldissimi
Frittelle di Ananas
Ingredienti per 6 persone: 6 fette di ananas fresco 50 gr. di zucchero semolato 70 gr. di burro 1,5 dl. di latte (circa 1e1/2 hg.) Farina 3 uova ½ bustina di lievito Olio Un poco di marmellata del gusto che preferite.
Preparazione: Sbucciate l'ananas fresco, levate il torsolo, quindi tagliatelo a fette, in maniera orizzontale, di circa 1 cm. che dovrete cospargere di zucchero (usatene circa 20 gr.). Riunite in una ciotola lo zucchero rimasto, il burro fuso (fatelo sciogliere a temperatura ambiente, non friggetelo), il latte, un poco di farina,le uova intere ed il lievito. Amalgamate bene gli ingredienti, fatene una pastella elastica,quindi immergete le fette di ananas, scolatele leggermente e metteteli subito nell'olio bollente. Friggetele senza farle diventare scure, scolatele bene, quindi fatele asciugare su carta assorbente. Sistematele calde su di un piatto da portata e servitele subito, cosparse con un po' di marmellata. Se volete variare potete eliminare la marmellata e sostituirla con una spolverata di zucchero a velo, ma in questo caso consiglio di diminuire la quantità dello zucchero totale della ricetta. N.B. Vi consiglio per la frittura l'olio di semi di arachide: essendo una ricetta dolce, l'olio d'oliva, per quanto il migliore in frittura, altererebbe il sapore della ricetta.
Panzarotti di Prosciutto cotto e Mozzarella
Ingredienti: Pasta: 150 gr. di farina 30 gr. di burro 70 gr. di farina Sale
Ripieno: 100 gr. di prosciutto cotto 50 gr. di mozzarella 1 uovo 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Preparazione: Setacciare la farina sulla spianatoia, aggiungere il burro a pezzetti, la ricotta ed un pizzico su sale. Impastare velocemente gli ingredienti, senza lavorare troppo il composto, quindi avvolgerlo in un foglio di carta trasparente e metterlo in frigo per circa 30 minuti. Tagliare il prosciutti a listarelle e la mozzarelle a pezzetti piuttosto grossolani, poi battere leggermente l'uovo con una forchetta. Stendere la pasta in una sfoglia sottile, quindi ritagliare con un tagliapasta dentellato dei quadrati di pasta di circa 8 cm di lato. Farcire ogni quadrato con poche listarelle di prosciutto e un po' di mozzarella. Richiuderli formando dei rettangoli: premerli bene all'esterno per evitare che si aprano in cottura. Spennellare i ravioli con l'uovo battuto, adagiarli su di una placca del forno, su cui avrete messo un foglio di carta da forno e farli cuocere in forno riscaldato a 190°per 15 minuti circa, finchè non saranno dorati. I panzarotti vanno serviti caldi.
Struffoli
Ingredienti per 6/8 persone: 450 gr. di farina 4 uova 4 cucchiaiate di olio d'oliva 300 gr. di miele 100 gr. di zucchero Scorza grattugiata di un limone e di 2 arance 100 gr. di canditi misti Olio di semi di arachide per friggere Sale
Preparazione: Setacciare la farina sulla spianatoia, mettere al centro il sale, le uova, la scorza di limone e l'olio di oliva. Lavorare la pasta per renderla liscia e soda. Formare con la pasta ottenuta dei piccoli bastoncini (teneteli infarinati altrimenti si attaccano), tagliateli quindi a tocchetti e friggeteli in olio bollente. Scolateli bene su carta assorbente e fateli asciugare. Fate scaldare, a questo punto, il miele in una casseruola assieme allo zucchero e quando si sarà sciolto il tutto, unite la scorzetta delle arance, i canditi tagliati a dadini, e per ultime la palline di pasta fritte. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e cuocete circa 10/15 minuti, fino a quando cioè le palline saranno ben impregnate di miele. Disponete gli Struffoli su di un piatto rotondo formando con essi una ciambella, modellandoli bene con due cucchiai di legno, poi con le mani umide (attenti a non scottarvi). Guarnite così la “ciambella" con diavoletti e/o ciliegine.
Zuppa di Cipolla allo Champagne
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di cipolle 200 gr. di Emmenthal 2 cucchiai di olio Porto Mezzo litro di Champagne Crostini di pane
Preparazione: Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente, rosolate le cipolle in una casseruola con un filo d'olio fino a quando non diventeranno trasparenti, poi copritele con ¾ di litro di acqua bollente, quindi fate alzare il bollore. Salate e pepate. Aggiungete lo Champagne e fate riprendere il bollore; abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco moderato per un'ora. Grattugiate il formaggio emmenthal e unitelo alla zuppa mescolando bene per evitare che si formino grumi. Sbattete le uova con il Porto e versatele nella zuppa, mescolando con un cucchiaio di legno in modo che si amalgamino bene alle cipolle. Lasciate ancora sul fuoco bassissimo per qualche minuto. Versate la Zuppa in una zuppiera riscaldata precedentemente e servitela accompagnata da crostini abbrustoliti.
Bruschette ai Peperoni
Ingredienti per 4 persone: 4 panini ovali alle olive Un peperone rosso Un peperone giallo Un cucchiaio di capperi 120 gr. di tomino Un cucchiaio di origano Un cucchiaio di aceto Un cucchiaio di pasta di acciughe 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine Sale, pepe
Preparazione: Mettete i peperoni in una pirofila e fateli abbrustolire sotto il grill per circa 20 minuti, raccogliendo il liquido di cottura. Eliminate il picciolo, la pellicola, i semi e le nervature bianche e tagliateli a listarelle. In una ciotola stemperate la pasta di acciughe con l'aceto, l'olio e il liquido emesso dai peperoni, poi aggiungete i capperi e il tomino a dadini. Regolate di sale e pepate, quindi mettete a marinare nella salsa i peperoni per un'ora. Tagliate a metà nel senso della lunghezza i panini, passateli sotto il grill e distribuitevi sopra i peperoni e il tomino con parte della marinata. Cospargete di origano e servire a tavola.
Caffè al Rhum (Ricetta Danimarca)
Ingredienti per 4 persone: 2 tazze di acqua 4 cucchiaini di caffè appena macinato 4 cucchiaiate di zucchero ½ cucchiaio di polvere di cannella 4 chiodi di garofano 4 bicchierini di rhum
Preparazione: In Danimarca si prepara il caffè con un filtro e lo si fa passare lentamente. Da noi è preferibile preparare 4 normali tazzine di caffè espresso, allungandolo poi con mezzo bicchiere di acqua calda. Dividete il caffè così ottenuto in quattro bicchieri. Ad esso aggiungete lo zucchero, una puntina di cucchiaino di cannella in polvere, un chiodo di garofano tritato, un bicchierino di Rhum per ogni bicchiere. Questo caffè va servito e bevuto subito, ben caldo, senza mescolare.
Sangria (Spagna)
Ingredienti per 6/8 persone: 1 litro di vino rosso 3 cucchiai di zucchero cristallizzato 1 bastoncino di cannella 1 arancia 1 limone 1 pesca 3 albicocche Fragole 1 mela: (la si può sostituire con un qualsiasi frutto di stagione a piacere)
Preparazione: Versate il vino in una coppa o in una grande brocca. Aggiungete lo zucchero senza mescolarlo. Spellate al vivo l'arancia, tagliatela a fette e mettetela nel vino. Fate la stessa cosa con il limone. Unite la pesca spellata e tagliata a tocchetti, una manciata di fragole, pulite e lavate, le albicocche a dadini, la mela a fettine e il bastoncino di cannella. Lasciate macerare la frutta per circa mezz'ora. Al momento di servire aggiungete un bicchiere di acqua minerale gassata e qualche cubetto di ghiaccio.
Irish Coffee (Irlanda)
Ingredienti per 4 persone: 1 bicchiere di panna liquida 8 tazzine di caffè espresso 8 zollette di zucchero 4 bicchierini di liquore (whisky irlandese)
Preparazione: Mettere la panna in una terrina e sbatterla con uno sbattitore elettrico finchè sarà ben montata, poi mettetela in attesa in frigorifero. Nel frattempo preparate il caffè espresso e mettetelo in 4 bicchieri da whisky; mettete in ogni bicchiere 2 zollette di zucchero e mescolate. Aggiungete al caffè il liquore e per ultimo aggiungete la panna montata, senza però mescolarla al liquido. L'Irish coffee dovrà essere bevuto facendolo passare attraverso la panna che gli conferirà un sapore più delicato.
Crocchette di Formaggio
Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di patate 200 gr. di farina 60 gr. di emmenthal 30 gr. di parmigiano 50 gr. di salsiccia ½ mozzarella 2 uova Pane grattugiato Olio per friggere sale, pepe
Preparazione:
Lessate le patate (meglio cotte a vapore), sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete la purea in una terrina, aggiungete la farina, l'emmenthal ed il parmigiano grattugiati, un uovo, sale pepe; lavorate l'impasto e stendetelo con un matterello. AiutandoVi con un bicchiere, formate dei dischi, su ciascuno mettete un quadretto di mozzarella e un poco di salsiccia spezzettata, coprite con un altro disco premendo ai bordi. Passate nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato e friggete nell'olio bollente. P.s.-Per friggere Vi consiglio un olio di semi di arachidi, o di oliva extravergine.
Pompelmo ai Gamberetti (Belgio)
Ingredienti per 4 persone: 2 pompelmi 300 gr. di germi di soia (mi raccomando biologici) 200/400 gr. di gamberetti lessati (meglio cotti a vapore) 4 olive nere 1 cucchiaiata di salsa Rubra (assolutamente facoltativa) 2 gocce di Tabasco Una tazza di maionese Sale, pepe Lattuga
Preparazione: Lavate i germi di soia a scottateli in acqua in ebollizione. Lavate i gamberetti e lessateli pochi minuti in acqua salata in ebollizione, quindi sgusciateli e fateli raffreddare. Tagliate i pompelmi in due parti, togliete la polpa e tagliatela a dadini. Metteteli in un'insalatiera con i germi di soia, i gamberetti, la maionese, la salsa Rubra, il Tabasco, sale, pepe. Versate il composto nei mezzi pompelmi e decorate con un'oliva e una foglia di lattuga.
Consigli per marmellate conserve fatte in casa.
Stampatevi questa pagina e tenetela sempre come promemoria
(vi sarà senz'altro utile )
Un accorgimento importante per chi si cimenta in marmellate e conserve fatte in casa: Attenzione a fare sempre una sterilizzazione dei barattoli dopo averli chiusi ermeticamente a marmellata già raffreddata. Lo zucchero è un buon conservante, ma ritengo non sufficiente a garantire la perfetta conservazione delle marmellate e/o gelatine. I barattoli devono essere puliti e bisogna cambiare il coperchio ogni volta. Quindi a chiusura ultimata dei barattoli, (premendo il coperchio vi renderete conto che si solleva a ogni vostra pressione) immergerli in un pentolone di acqua fredda (magari avvolti in uno strofinaccio per evitare che si rompano). Farli bollire per almeno 30 minuti immersi nell'acqua (ci devono essere per lo meno 10 cm di acqua sopra ogni coperchio), quindi lasciarli raffreddare nel pentolone di bollitura. A questo punto, togliendoli dall'acqua e premendo, il coperchio alla vostra pressione non si solleverà più e non farà nessun rumore: avrete ottenuto un perfetto “sottovuoto”. Conservatela anche un anno non ci saranno problemi. Vi sembreranno precauzioni esagerate, ma le spore del Clostridium botulinum (Botulino per gli amici) si sviluppano anche in ambiente anaerobico (cioè anche in ambiente senza aria). Ma adesso giriamo pagina e parliamo della nostra ricetta.
Marmellata di Melone
Ingredienti: 1 Kg. di polpa di melone (quindi già pulito di scorza e semi) 720 gr. di zucchero
Preparazione: Quando avrete pulito i meloni dalla scorza e dai semi lavateli e tagliateli a pezzetti. Metteteli in una ciotola insieme allo zucchero e lasciateli macerare per tutta la notte. Il giorno dopo mettetteli in una casseruola e fate cuocere il composto finchè non avrà raggiunto una certa consistenza: sarà pronta quando immergendo il cucchiaio nella marmellata e sollevandolo in verticale scivolerà via in una sola goccia. (Se volete che la marmellata non si attacchi e non si bruci, una volta messi gli ingredienti nel tegame di cottura, non mescolatela mai!).
Marmellata di Mirtilli
Ingredienti 2 kg. di mirtilli 1 chilo e 1/2 di zucchero ½ litro di acqua
Preparazione: Sciogliere in una casseruola, in cui avrete messo l'acqua, tutto lo zucchero che occorre. Aggiungete i mirtilli dopo averli accuratamente lavati (siate delicati altrimenti si distruggono) e asciugati. Mettete tutto al fuoco e cucinate per una mezz'ora scarsa rimestando continuamente.
Seconda versione:
Lavate e asciugate i mirtilli. Metteteli in una terrina con uguale peso di zucchero e lasciateli macerare per 24 ore. Mettete al fuoco, quando bolliranno fate cuocere per circa 20/25 minuti. Mescolate solo al bisogno.
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