Sformatini al salmone Per visualizzare il filmato della ricetta clicca qui Ingredienti per 6 persone: 25 fette sottili di salmone 100 gr. di salmone naturale in scatola 200 gr. di gamberetti lessati Colla di pesce (2 fogli) Panna Sale Pepe Preparazione: 1) Preparare 6 stampini di alluminio e foderarli con le fettine di salmone, facendo fuoriuscire un poco di salmone dai bordi. 2) Frullare o tritare il salmone in scatola assieme ai gamberetti cotti e un poco di panna. Otterrete una crema. 3) Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, quindi farla sciogliere in un tegamino, sul fuoco, con qualche cucchiaio di panna. Unire panna e colla al composto di salmone e gamberetti e mescolare bene per amalgamare. 4) Distribuire la crema negli stampini, livellarla bene e ricoprire con il salmone che è rimasto di fuori dagli stampini. Mettere gli stampini in frigo per qualche ora, poi capovolgerli in un piatto da portata.
Decorare a piacere con erba cipollina e/o anellini di porri. (O con qualsiasi altra cosa vi suggerisca la fantasia).
Sformatini di zucchine (antipasto o contorno) Per visionare il filmato della ricetta clicca qui Ingredienti per 8 sformatini: 800g di zucchine (le zucchine si possono sostituire con bietole o spinaci); 2 uova; cipolle piccole; 100/120 ml di panna (o yogurt naturale); 100g di parmiggiano grattugiato; 1 spicchio d'aglio a piacere; 1 pizzico di sale; 1 pizzico di noce moscate; olio extra vergine d'oliva; per gli stampini: burro ammorbidito e pane grattugiato. Preparazione: 1) Tagliare grossolanamente cipolle e zucchine, metterle nella padella con un filo d'olio extra vergine e lo spicchio d'aglio, fare cuocere per circa 20 minuti coperte. 2) Nel frattempo spennellare gli stampini con il burro e spolverarli con il pane grattugiato. 3) Togliere dal fuoco le verdure, aspettare che intiepidiscano, metterle nel mixer lasciando nella padella l'olio di cottura, formare un composto omogeneo (verrà abbastanza liquido), regolare di sale, mescolare bene quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti: parmigiano, uova e noce moscata. Mescolare bene. 4) Versare negli stampini il composto riempendoli per 2/3. Sistemare gli stampini in una teglia di alluminio a bordi alti quindi versare l'acqua nello spazio tra uno stampino e l'altro: l'acqua deve arrivare all'altezza dell'orlo dello stampino senza entrare nell'impasto. 5) Mettere in forno caldo a 160/170° per 45 minuti, estrarre dal forno, lasciare intiepidire e rovesciarli su un piatto da portata. 6) Se lo servite come contorno potete presentarlo sistemato su una foglia di lattuga, vite o su una fetta di melanzana grigliata. Se lo usate come antipasto va servito su un letto di passata di pomodoro tiepida. (Buono servito tiepido, ma consumato freddo il giorno successivo risulta ottimo)
Panini per Aperitivi
Ingredienti: 12 panini al latte (piccoli) 50 gr. di prosciutto crudo 50 gr. di groviera 1 uovo sale, pepe.
Preparazione: 1) Tagliate a ogni panino una calottina e aiutandovi con un cucchiaino da caffè svuotateli dalla mollica facendo attenzione di non rompere la crosta. 2) Tritate finemente il prosciutto,e raccogliete il trito in una ciotola. 3) Grattugiate il groviera, unitelo al prosciutto. 4) Mettete in un piatto l'uovo con una presa di sale e (a piacere) un poco di pepe, sbattetelo bene e mescolatelo agli altri ingredienti amalgamando bene il tutto. 5) Riempite i panini con il composto così ottenuto, rimettete loro la calottina accomodateli sulla placca del forno. 6) Cuoceteli 5 minuti a circa 170/180 gradi, quindi serviteli ancora caldi.
Cocottine Filanti
Ingredienti: 4 tuorli 100 gr di mozzarella cucchiai di panna Un pizzico di paprika Burro 50 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta Sale.
Preparazione: Imburrate quattro cocottine, tagliate a dadini la mozzarella ed il prosciutto e distribuiteli sul fondo delle cocottine. Sgusciate le uova, facendo scivolare ogni tuorlo sulla mozzarella e il prosciutto. Versatevi attorno un cucchiaio di panna, insaporite con una presa di sale e una di paprika e mettete le cocottine in forno già caldo a 190° per circa 7/8 minuti, finchè il tuorlo sarà leggermente cotto, ma non rappreso ed il formaggio comincerà a fondere. Servite subito. N.B. Anche se la ricetta suggerisce di tenete i tuorli a metà cottura, io consiglio di farli cuocere bene onde evitare problemi di tossinfezioni.
Canapè da Gourmet
Ingredienti per 8/ 10 persone: 8/10 fette di ananas (meglio se fresco) 10 fette di pancarrè Burro 100 gr. di mascarpone 350 gr. di code di gamberi 2 uova sode Tomato Ketchup Salsa Worchester Brandy Sale, pepe.
Preparazione: Scottate i gamberetti per 2 minuti in acqua bollente salata (meglio a vapore) scolateli e tritatene finemente 150 gr. Sgusciate la uova e schiacciate i tuorli. Lavorate a crema 50 gr. di burro; incorporatevi i tuorli, poco alla volta il mascarpone, i gamberetti, un cucchiaino di tomato ketchup, qualche goccia di Worchester, sale, pepe. Preparate le fette di ananas e fatele insaporire per qualche secondo a fuoco vivace in una padellina antiaderente spruzzandole di brandy. Dare alle fette di pane la stessa forma delle fette di ananas. Spalmate ogni fetta con un poco di crema al mascarpone e gamberetti, ricoprite con una rondella di ananas e guarnite con 3 code di gamberetto.
Tartine Rustiche
Ingredienti per 8/10 persone: 8/10 fette di pancarrè 400 gr di patè (a piacere) 6 uova Un vasetto di olive (volendo anche farcite) 80 gr. di mascarpone 20 gr. di burro
Preparazione: Lavorate a lungo il patè con un cucchiaio di legno in modo da ammorbidirlo, poi incorporatevi il mascarpone amalgamandolo con cura. Coprite e mettete in luogo fresco. Rassodate le uova in acqua fredda e facendole poi cuocere per 10 minuti dal momento in cui comincia l'ebollizione; scolatele, passatele sotto l'acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a rondelle. Date alle fette di pane la forma ovale, spalmate da una sola parte con crema di patè e mascarpone. Su ogni fetta mettete 3 rondelle di uovo e al centro di ciascuna una fettina di oliva farcita che farete eventualmente aderire con una puntina di burro.
Soufflè al Prosciutto
Ingredienti per 4 persone: 150 gr. di prosciutto cotto 50 gr. di emmenthal 4 uova 2 cucchiai di farina 50 gr. di burro ½ litro di latte Panna Sale, pepe.
Preparazione: 1) Mettete il prosciutto e due o tre cucchiai di panna nel mixer, quindi riduceteli in crema. 2) Fate fondere in una casseruola il burro e aggiungetevi la farina e lasciate imbiondire mescolando. Diluitela poi con il latte caldo, sempre mescolando, per evitare al formazione di grumi. Salate e pepate e fate cuocere la salsa per 10 minuti. 3) Un attimo prima di toglierla dal fuoco aggiungete il formaggio grattugiato e fatelo fondere bene. Togliere la salsa dal fuoco e aggiungere la crema di prosciutto amalgamando con cura. Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi; montare questi ultimi a neve fermissima. Unire al composto prima i tuorli poi, quando sarà ben freddo, gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo da soufflè imburrato e cuocere in forno caldo 200° per 40 minuti circa. Togliere dal forno e servire subito, prima cioè che il soufflè si “sieda”.
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